Contact Us
■ DESIGN CONSULTANT ■ CONTRACTOR ■ BUILDER ■ PROJECT MANAGEMENT ■
Design and Builder

Ragam Kaca dan Pelapis Kaca

    Kaca sebagai bahan bangunan telah dikenal dan digunakan sejak dibutuhkan bidang transparan yang mampu menyatukan ruang luar dengan ruang dalam .Terutama dalam rangka untuk memasukan cahaya alami namun tetap menjaga kondisi kenyamanam ruang dalam .Cahaya matahari yang kian panas dam menyilaukan kemudian melahirkan teknologi baru dalam hal pelapis kaca yang tidak saja bermanfaat untuk menolak panas ,juga untuk keamanan.

Kaca Biasa.
    Kaca ini bisa dipergunakan untuk berbagai keperluan ,mulai dari 'penutup' jendela atau pintu sampai daun meja.Untuk maksud tersebut dipasaran tersedia beragam ketebalan dan pelapis warna antara lain:
- Kaca bening (clear float glass) merek Indoflot produksi PT Asahimas Flatt Glass Tbk.mempunyai ketebalan minimal 2mm dan paling tebal 19 mm,dengan ukuran 18 x 6 sampai 340 x 120 inci
- Kaca berwarna (tinted float glass) merek Panasap yang terdiri dari 8 warna(biru,biru tua,hijau,tembaga,abu-abu,abu-abu tua,Euro grey,dan merah muda)dengan ketebalan 3 -12 mm,berukuran 96 x 72 sampai 200 x 120 inci
- Kaca reflective stopsol (online reflective glass) yang terdiri dari berbagai warna (supersilver blue,biru tua,abu-abu muda dan hijau juga classic dark blue)dengan ketebalan 6-12 mm,ukuran 60 x 48 sampai 200 x 120 inci.
- Indofigur(patterned glass)yang terdiri dari berbagai motif dengan ketebalan 2-5mm dan berukuran 60 x 48 sampai 72 x 48 inci

Kaca Patri.
     Jenis kaca ini telah pakai sejak berabad-abad silam.Permainan seni kaca warna ini semula banyak menghiasi masjid,gereja,atau istana,kemudian memasyarakat dan digunakan di banyak rumah tinggal
ada 4 kategori kaca umum berdasarkan cara dan proses pembuatanya yaitu:
- Stainned glass adalah kaca yang diwarnai kemudian dibakar hingga warnanya tidak luntur
- Paited glass adalah kaca bercat khusus dengan gambar dan motif tertentu
- Sandblasting glass adalah kaca yang digrafir (diukir) dengan tiupan angin konpresor yang kencang dengan media abrasif
- Bevelled glass adalah kaca yang digosok semua sisi kacanya sehingga lembaran kaca itu membentuk sudut dan akan memantulkan cahaya yang indah jika dibagian belakang terpancar sinar.
     Selain kategori tersebut,juga ada banyak cara pelapis kaca patri ini,yaitu menggunakan sistem single glazed,double glazed,triple glazed.sistem lapis ganda maksudnya melapisi sisi luar kaca  patri timah dengan kaca polos.memang terlihat lebih bagus ,sayangnya jika diantara dua kaca tadi kotor ,tidak bisa dibersihkan kecuali dengan cara dibongkar.Dalam sistem lapis tiga ,kaca patri dilapisi tempered glass yaitu kaca yang berkualitas 500 kali lebih kuat daripada kaca biasa.kedua sisi kaca itu kemudian divakum sehingga dapat berfungsi sebagai insulator terhadap panas dan suara,permukaannya yang licin juga membuat pemeliharaannya sangat mudah
Kaca Film
     Seiring perkembangan jaman pelapis kaca juga semakin banyak memiliki manfaat.dngan pelaps bahan tertentu ,kaca mampu mengurangi panas sinar matahari.penggunaan lapisan tersebut juga dapat menghemat penggunanan listik dan pendingin ruangan (AC) pada sebuah ruang.tidak cuma itu ,adanya lapisan juga bermanfaat untuk mencegah kaca pecah berterbangan apabila kaca terkena benturan.selain itu jg kaca film juga bermanfaat untuk keamanan .contohnya kaca film produk Armorgard, kaca berlapis bahan tertentu ini mampu menahan tekanan akibat benturan keras ,tekanan angin ,gempa bumi bahkan ledakan bahan eksplosif plastik PE4.Jadi kaca yang dilapisi memang akan pecah ,tetapi pecahan nya tetap merekat,menempel pada pelapis tersebut.Kekuatan tersebut didapat dari stuktur serat bersilangan dengan perekat (super aggressive cross-link adhesive system) yang dapat menempel  dengan sempurna pada kaca.

sumber:Properti indonesia 2003

19 Comments:

  1. lina@women's perspectives Titip Pesan,Katanya.....
    Terima kasih infonya...tambah pengetahuan nih
    rahmatea Titip Pesan,Katanya.....
    jadi tahu tentang perkacaan nih....saya tertarik dengan yang namanya kaca patri.......eksotik.

    salam .
    Bonthain Titip Pesan,Katanya.....
    kehadiran kaca makin mempercantik rumah QT
    Ambae.exe Titip Pesan,Katanya.....
    stylish bro...tp jangan kebanyakan...kn panas jadinya bumi ini kalo semua pada pake kaca
    Rizky2009 Titip Pesan,Katanya.....
    wah sip nih pasti bagus hasilnya
    Ngeposting ni yee Titip Pesan,Katanya.....
    tHanks iNfOnya sObat.,,.
    Johnson Manurung Titip Pesan,Katanya.....
    informasinya menarik dan bermanfaat...
    putra linggau Titip Pesan,Katanya.....
    keren nian bicek postingannyo
    tips computer Titip Pesan,Katanya.....
    wah, makasih infonya, nambah info aku neh, hhe
    btw kawan, notifikasi aja, kalo linkmu udah terpasang dengan baik di : http://lafalofe.blogspot.com/2009/01/aku-dan-sahabat.html

    trims yah sudah bersedia menjadi sahabat saya :)
    Salon Oyah Titip Pesan,Katanya.....
    Sekarang fungsi kaca bukan cuma pelindung dr sinar matahari/debu, tapi jga bsa dilihat dr seni/artistiknya... Gitu.... llllooooooohhhhh...
    RifkyMedia™ Titip Pesan,Katanya.....
    Architecture and technology hehhehe, jadi inet waktu kuliah dulu
    Full Software Collextions Titip Pesan,Katanya.....
    bagus nih kacanya buat di pasang utk rumahku...
    mundo idiot Titip Pesan,Katanya.....
    mantap ney postinganya
    Warna Tulisan Titip Pesan,Katanya.....
    informatif sekali, jadi bertambah pengetahuan tentang kaca. Thanks sahabat
    Bunglon Blog Titip Pesan,Katanya.....
    semakin berkembang jaman tentu memberi berbagai tingkat keamanan dan kenyamanan dalam bidang konstruksi.

    sukses sobat!
    MaZ anggie Titip Pesan,Katanya.....
    kalo ane bikin rumahbisa dong pesen.
    Ferdinand Titip Pesan,Katanya.....
    Wah kebetulan bgt nie Sob......Aku save dulu ya buat kakakku hhe mumpung dia baru ngbangun rumah hhe....

    Makasih nien penjelasan tentang kaca'y Sob.......
    eko wahyono Titip Pesan,Katanya.....
    Jadi tambah ilmu nih aku,thx infonya brader
    buret Titip Pesan,Katanya.....
    kayaknya pemilik blog ini seorang arsitek ya? hebat

Please Comment Here;~


Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Archv3nture.
Tinggalkan pesan di Buku Tamu /Link Exchange untuk tukaran link.