01.Masjid Qutub Minar-New Delhi


      Pengaruh arsitektur Islam atau Arab,yang merupakan perpaduan arsitektur Romawi dan Byzantium terasa sangat kuat pada hampir semua bangunan islam di New Delhi.Masjid tertua di kota ini adalah masjid Qutub Minar yang dibangun oleh Qutub un Din raja Dinasti Budak(Slave Dinasty).Masjid ini dahulunya merupakan sebuah kuil hindu yang bernama Vishnu Nandir,kuil tersebut dibongkar kemudian dijadikan masjid bergaya arsitektur islam/Turki dengan menggunakan bahan material kuil lama yaitu batu gunung merah.

      Masjid ini memiliki sebuah menara setinggi kurang lebih 115m,dengan 23mkeliling dilantai dasar dan 4.5m di bagian puncak.Yang menarik adalah masih terlihatnya hiasan -hiasan bernafas Hindu yang terpahat pada pilar dan dinding batu, namun dibeberapa tempat telah diplester dan diberi ornamen bunga serta tulisan ayat alQuran.




02.Masjid Jama-New Delhi

        Masjid yang terkenal lainnya di New Delhi  adalah Masjid jama yang dibangun oleh Shāh Jahān, pada tahun 1644,dengan melibatkan 5000 pekerja setiap harinya.selesai tahun 1658 pada pemerintahan Aurangzeb yang adalah anaknya.
    Dibangun dari bahan sandstone merah masjid ini mempunyai  lebar 120m dan panjang 200m,dihiasi dengan 2 buah menara setinggi masing-masing 65m.yang menjadi ciri khas masjid ini adalah tiga buah kubah besar bergaya arsitektur Islam/Timur Tengah.Sedangkan lantai menggunakan bahan marmer pada bagian yang diberi atap dan sandstone merah pada bagian yang terbuka.
        Di New Delhi terdapat beberapa masjid tua lainya yang dibangun pada masa kejayaan Islam di Dunia,hingga kini masih dipergunakan namun dengan perawatan yang memprihatinkan.



03.Masjid Taj Mahal-Agra

     Kompleks Taj Mahal terletak di pinggir sungai Yamuna,dengan perhitungan tata letak yang istimewa,sehingga pada saat matahari terbit dan terbenam membuat pemandangan yang sangat artistik.
      Dibangun atas keinginan Kaisar Mughal Shāh Jahān,sebagai sebuah musoleum untuk istri Persianya, Arjumand Banu Begum.Taj Mahal merupakan salah satu dari Tujuh keajaiban di dunia.Pembangunannya menghabiskan waktu 23 tahun (1630-1653).
 Tempat-tempat lainnya di India yang meninggalkan arsitektur Islam dan masih dapat dilihat hingga kini diantaranya Fatehpur Sikri ,bangunan bekas istana Sultan Akbar (Ayahnda Shah Jehan)ini terletak kurang lebih 35km dari Agra.Bangunan lainya yaitu Ajmer,berada kurang lebih 180kmdari Jaipur dan masjid Moinuddin Chisti.

.........Dari Asia perjalanan dilanjutkan ke Eropah......

sumber:Jakarta & Arsitektur'98

21 Comments:

  1. akhatam Titip Pesan,Katanya.....
    Waw sungguh Luar biasa artsitekturnya...
    Taj Mahal tuh Paling Oke..
    btw gak dikasih foto dalemnya juga kang?! pasti keren banget deh...
    Warna Tulisan Titip Pesan,Katanya.....
    boleh tahu sahabat dari sisi arsitektur mana yang lebih bagus antara di India dengan yang ada di Indonesia
    Miss Rinda Titip Pesan,Katanya.....
    emang super keren bangunan2 masjid ~_~
    nana anggraini Titip Pesan,Katanya.....
    subhanallah...kereeeen yaah.arsitektur masjid disetiap daerah dan negara itu emg gak sama ya,brgntung pada budayanya :)
    Imoel Titip Pesan,Katanya.....
    keren keren ya mesjid nya..
    tapi mesjid yang indah tersebut menjadi lebih indah bila banyak di kunjungi dan beribadah secara bersama.
    tomo Titip Pesan,Katanya.....
    Bagus dan megah masjidnya kawan
    munir ardi Titip Pesan,Katanya.....
    arsitektur bangunan di India memang indah-indah apalgi mesjidnya
    iswady Titip Pesan,Katanya.....
    masjid yang indah
    Arez_Reza Titip Pesan,Katanya.....
    Bagus dan luas banget mesjid2nya.....

    Salam kenal dari cuirast.blogspot

    Kunjung balik ya
    NENSA MOON Titip Pesan,Katanya.....
    Bangunan yg sngt menakjubkan!!
    Thx sdh visit ke blogku...
    YuHa SyuHaDa Titip Pesan,Katanya.....
    cantiknya...nice blog..=)
    WIRELESS Titip Pesan,Katanya.....
    keep posting bro tapi menurut ane tuh taj mahal kan aslinya makam :D
    kristiyana shinta Titip Pesan,Katanya.....
    subhanallah, bagus bagus bagus,,,
    :)
    cpu Titip Pesan,Katanya.....
    subkhanallah indah banget masjidnya.....
    Osi Titip Pesan,Katanya.....
    keren2 euuyyyy masjidnya
    h4ura Titip Pesan,Katanya.....
    Subhanallah... Kerenn!!!!
    fnugros Titip Pesan,Katanya.....
    gmn sob?? bisnis PTCnya di tingkatin....
    oktri Titip Pesan,Katanya.....
    selamat pagi n mengucapkan terima kasih telah meninggal kan jejak...salm kenal....
    Digital Information Titip Pesan,Katanya.....
    Memang menakjubkan....
    fadil Titip Pesan,Katanya.....
    ini baru mantapp gan...
    sehat-mu Titip Pesan,Katanya.....
    keren plus asyk neh pasti lo bisa shalat disana :D

Please Comment Here;~


Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Archv3nture.
Tinggalkan pesan di Buku Tamu /Link Exchange untuk tukaran link.

Get this commentators widget